terça-feira, 2 de agosto de 2011

Fogão

 Uma inveção que ajuda a esquentar não só comida mas também a vida das pessoas, antigamente o alimento era cozido em fogueiras. Já nos tempos da civilização romana, os mais ricos cozinhavam o pão em fornos de tijolos, mas as fogueiras continuaram a ser utilizadas na preparação dos alimentos.
 O fogão, aquecido por combústiveis sólidos, foi usado pela primeira vez pelos colonos americanos no século XVII. Nas fundições de ferro, aproveitando-se o material, foram construídos fornos de ferro simples, mas ainda sendo raros.
 Foi só em 1798 em Munique, na Alemanha, Benjamin Thompson conseguiu fabricar fogões com fornos de chapa metálicas envolvidos numa estrutura de tijolos. Já o americano Philo Penfield Stewart registrou, em 1834, a patente do seu fogão Oberlin, um fogão de ferro a lenha com várias placas de aquecimento e um forno elevado.
 Em 1889, foi utilizado pela primeira vez um forno elétrico, a energia era de um gerador acionado por uma hidroelétrica próxima a St. Moritz, a Suiça. Em 1915, com a invenção do termostato, passou a ser possível controlar a temperatura dos fogões. E os fogões semelhantes aos que conhecemos hoje surgiram em 1924. Neste ano, o físico sueco Gustav Dalen patenteou o eficiente fogão Aga, que podia, mediante transformação, queimar lenha, carvão, petróleo ou gás.

Postado por: Karine

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